• Бета-казеин в молоке

    Казеин коровьего молока подразделяют на альфа-казеин, бета-казеин и каппа-казеин. На долю бета-казеина приходится до 45 % всего молочного казеина. Учеными выявлено уже 14 аллельных вариантов β-казеина, которые подразделяют на два больших семейства – семейство А1 и А2.

              Каждая корова имеет по два аллеля бета-казеина, полученных от отца и от матери. Возможные варианты генотипа А1А1, А1А2 и А2А2. Соответственно, корова производит молоко с содержанием бета-казеина А1А1, А1А2 или А2А2.

    За последние 10 лет было установлено, что А1 и А2-казеин расщепляются в ЖКТ человека с образованием разных веществ, что может оказывать влияние на переваримость молока и на здоровье человека. Например, ряд исследователей высказывали предположение, что употребление А1-молока может приводить к развитию заболеваний сердца, сахарному диабету, а также развитию психических отклонений, особенно у детей, тогда как употребление в пищу А2А2-молока таких эффектов не вызывает. Исследования биологического влияния бета-казеина еще продолжаются.

    ОАО «ГЦВ» тестирует быков, используемых на нашем предприятии в п. Быково, на полиморфизм β-казеина. Список выявленных быков с генотипом А2А2 по β-казеину опубликован ниже.

    А2 прайс

    Статья А2-молоко – продукт для детского питания