Племенная работа в животноводстве

    Одним из основных факторов эффективного развития скотоводства является селекционно-племенная работа. Методы этого важного направления нацелены не только на увеличение продуктивности скота, но и на повышение качества продукции. Племенная работа в мясном и молочном скотоводстве имеет свои особенности.

    Основная цель селекции на молочных фермах – это получение особей, пригодных для интенсивного использования на механизированных комплексах. Большое внимание уделяется стандартизации животных по живой массе, продуктивности, скорости молокоотдачи. Оценивается так же и пригодность вымени к машинному доению. Самыми важными среди всех селекционных признаков являются жирномолочность и удой. На механизированных молочных фермах и комплексах производительность коров должна быть около четырех тонн молока в год. В ином случае такое предприятие по племенной работе будет убыточным.

    Уровень молочной продуктивности напрямую зависит от такого селекционного признака, как живая масса коров. Значение оптимальной массы определяется посредством глубокого анализа продуктивности лучших стад. В среднем желательный вес одной особи составляет порядка 500-600 кг.

    Насколько корова пригодна к машинному доению выясняется на основании таких селекционных признаков, как размер вымени и сосков, их форма. Особое внимание уделяется равномерности выдаивания молока из четвертей вымени, скорости и полноте молокоотдачи. Предпочтение отдается экземплярам, имеющим ваннообразную форму вымени.

    Выросшее производство говядины, повышенный интерес потребителей к мясу постных сортов, особенности современной экономики способствуют появлению новых направлений в племенной работе с мясными породами животных. Например, в результате многочисленных исследований были выявлены преимущества великорослых и широкотелых пород. По сравнению с мелкими, быстро осаливающими породами, они экономически более выгодны. Живая масса племенных коров должна быть около 500 кг, а самих быков-производителей – около тонны.

    Кроме того большое значение имеет и молочность мясных пород, так от этого зависит развитие будущего потомства, а так же интенсивность роста телят. Племенной скот должен обладать и повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Проведение комплекса селекционно-племенных мероприятий позволяет увеличить производство высококачественной говядины и питательного молока.