С 18 по 21 мая на Ставрополье прошла XXI российская выставка племенных овец и коз.

В Минеральные Воды съехались представители 64 хозяйств, которые привезли с собой 370 элитных племенных овец и коз – лучших представителей своих пород из 21 региона страны.

Выставка организована Минсельхозом России совместно с НО «Национальный союз овцеводов» и Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

На выставке в Минеральных Водах российские аграрии показали и обсудили современное оборудование, технологии и ветеринарные средства защиты. В рамках выставки состоялся  конкурс хозяйств на лучшие показатели в развитии племенного овцеводства и козоводства и научно-практическая конференция.

Для участия в выставке собрались  руководители и специалисты  овцеводческих и козоводческих сельхозорганизаций, органов управления АПК субъектов РФ, представители бизнес-сообщества, которым важно  обменяться опытом и мнением, определить поэтапность развития овцеводства.

Перспективы развития отечественного овцеводства обсудили в рамках деловой программы 21 Российской выставки племенных овец и коз.

В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители регионов, руководители Национального союза овцеводов, овцеводческих организаций и ведущих перерабатывающих предприятий страны.

По словам Первого замминистра, овцеводство сегодня является инвестиционно привлекательным направлением. В частности, в настоящее время реализуются и готовятся к запуску крупные проекты по созданию новых мощностей в Курской области, республиках Хакасия и Карачаево-Черкессия по производству мяса баранины.

За последние пять лет благодаря селекционно-племенной работе улучшились показатели продуктивных качеств животных мясных, шерстных и пуховых пород. Для проведения селекционной работы с племенными овцами и козами в прошлом году направлено субсидий свыше 577 млн рублей.

Для дальнейшего развития подотрасли перед сельхозтоваропроизводителями стоят задачи по повышению эффективности производства, внедрению современных подходов содержания животных, а также улучшению состояния пастбищ и кормовой базы. Кроме того, необходимо обеспечить подготовку квалифицированных специалистов для дальнейшего развития племенной работы и современных технологий в овцеводстве и козоводстве. Также участники совещания обсудили совершенствование мер господдержки данного сегмента животноводства и развитие региональных брендов.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев открыл 21 Российскую выставку племенных овец и коз. В ходе выступления он обозначил ключевые векторы для дальнейшего развития этой подотрасли в стране. Среди них – государственная поддержка, развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.

Министр поблагодарил тружеников отрасли, которые даже в самых непростых условиях пандемии ежедневно бесперебойно обеспечивали и обеспечивают производственные процессы на предприятиях, занимаются селекцией и в целом продолжают работу по повышению продуктивности животных.

По словам Дмитрия Патрушева, развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на его поддержку выделяются существенные средства федерального бюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2 млрд рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое.

Минсельхоз постоянно совершенствует механизмы господдержки. Министр напомнил, что с 2021 года введена новая мера – компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 килограмм живого веса. «Кроме того, с этого года аграриям доступны льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. Надеюсь, это создаст базу для увеличения показателей в овцеводстве и козоводстве», – подчеркнул Глава Минсельхоза.

Продолжается работа над улучшением качества поголовья. Благодаря труду отечественных селекционеров создан генофонд, насчитывающий более 40 пород овец и коз. Это поможет сформировать высокопродуктивное поголовье на территории нашей страны.

«Уверен, всё это, и в том числе сегодняшняя выставка, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии подотрасли. Подобные мероприятия позволяют тиражировать лучшие наработки, обмениваться опытом и налаживать сотрудничество с ведущими племенными предприятиями», – отметил Дмитрий Патрушев

Продолжается работа над улучшением качества поголовья. Благодаря труду отечественных селекционеров создан генофонд, насчитывающий более 40 пород овец и коз. Это поможет сформировать высокопродуктивное поголовье на территории нашей страны. «Уверен, всё это, и в том числе сегодняшняя выставка, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии подотрасли. Подобные мероприятия позволяют тиражировать лучшие наработки, обмениваться опытом и налаживать сотрудничество с ведущими племенными предприятиями», – отметил Дмитрий Патрушев.