Породы КРС
+7 (495) 109-99-93

Телефон

8 (909) 983-11-33

WhatsApp Telegram

Отечественные породы КРС

В мире существует большое количество пород крупного рогатого скота. Некоторые из них разводятся повсеместно, на всех континентах, некоторые – существуют только на ограниченных территориях. Каждая их них формировалась в определённых географических, климатических и экономических условиях. Породное разнообразие – это залог производства достаточного количества продуктов питания в различных агроэкологических зонах, что особенно актуально для нашей имеющей огромные размеры страны. Ведь не может быть какой-либо одной универсальной породы, которая одинаково хорошо бы переносила и засушливое лето причерноморских степей, и экстремальные морозы Заполярья, а также могла бы давать одинаково хорошие удои и привесы в предгорьях Северного Урала и болотах Архангельской области.

Весьма актуальной для нашей страны является проблема сохранения породного разнообразия. Узко специализированные коммерческие породы, которые были интродуцированы в Российскую Федерацию за последние десятилетия, имеют низкую адаптационную способность, слабый иммунитет, и, как результат, низкую продолжительность использования. Кроме того, они зачастую не могут реализовать свой продуктивный потенциал и весьма требовательны к условиям содержания. Зависимость от импортных «селекционных достижений» приводит не просто к обеднению генофонда, а к разрушению национальной продовольственной безопасности.

В России зарегистрировано 33 породы КРС. Наша страна обладает огромной территорией с разнообразными природно-климатическими зонами и культурно-историческими традициями. Отечественные породы – это не только стратегический фонд для развития сельского хозяйства, но и неотъемлемая часть нашего культурного наследия.

Рейтинг пород

5 лучших пород по продолжительности использования*

Ранг

Порода

Возраст выбытия, отелов

1

Красная горбатовская

5,21

2

Бурая швицкая

4,14

3

Симментальская

3,82

4

Монбельярдская

3,81

5

Костромская

3,73

5 лучших пород по выходу телят*

Ранг

Порода

Выход телят на 100 коров

1

Ярославская

85,3

2

Холмогорская

83,2

3

Бурая швицкая

82,4

4-5

Красная горбатовская, Красная степная, Симментальская

82,2

5 лучших пород по удою*

Ранг

Порода

Удой за 305 д., кг

1

Голштинская ч-п масти

9584

2

Монбельярдская

8529

3

Черно-пестрая

7644

4

Айрширская

7563

5

Холмогорская

7500

5 лучших пород по содержанию жира в молоке*

Ранг

Порода

% жира

1

Джерсейская

5,75

2

Красная горбатовская

4,36

3

Костромская

4,21

4-5

Айрширская, Ярославская

4,16

5 лучших пород по содержанию белка в молоке*

Ранг

Порода

% белка

1

Джерсейская

4,02

2

Монбельярдская

3,50

3

Айрширская

3,35

4

Бурая швицкая

3,34

5

Костромская

3,31

*По данным ежегодника по племенной работе за 2021 г (ВНИИплем). Рейтинг составлен по породам, от которых имеется запас семени в банке АО «ГЦВ» и зарегистрировано не менее двух хозяйств.


Костромская порода


Эта порода КРС утверждена сравнительно недавно, в 1944 г. Однако работа над породой велась в Костромской губернии с начала XIX в. Местный скот улучшался холмогорскими быками, также использовались производители симментальской, айрширской, швицкой, альгаузской, вильстермаршской пород. В результате сформировалось две группы скота – бабаевская, созданная под влияние швицкого и альгаузского скота, и мисковская группа, полученная с использованием айрширской и вильстермаршской пород. Далее обе группы улучшались быками швицкой породы.

В 1918 – 1929 гг организовывались племенные фермы, контрольные союзы, был создан Саметский кооперативный племенной рассадник. В 1920 г сформировано стадо совхоза «Караваево», которое и стало оригинатором новой породы. В 1930 - 1940 гг на базе «Караваево» был создан Костромской государственный племенной рассадник швицкого скота. Целенаправленная работа по созданию новой породы проводилась под руководством Станислава Ивановича Штеймана.

По мнению академика ВАСХНИЛ Лискуна Е.Ф. костромская порода по величине продуктивности. качеству продукции, энергии роста, плодовитости, здоровью, крепости конституции, а также по стойкости передачи признаков потомству превосходит все молочные породы зарубежных стран, в том числе швицкую и альгаузскую, участвовавшие в ее образовании.

Современный костромской скот имеет бурую масть разных оттенков, от светло-серой до темно-бурой. Тело длинное, грудь широкая и глубокая, таз широкий. Конечности крепкие, не длинные, ровно поставленные. Костяк крепкий, встречаются грубоватые животные. Обмускуленность хорошая.

Порода относится к комбинированным, то есть к молочно-мясным породам КРС. Внутри породы выделяют три типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. Откормочные качества скота хорошие, убойный выход около 60 %. Наиболее высокой молочной продуктивностью обладают животный молочного типа.

Швицкий скот, который участвовал в создании породы, сочетает хороший удой с высокой жирномолочностью и белковомолочностью. Для повышения содержания жира и белка в молоке костромских коров в середине XX в. использовались быки джерсейской породы.

Костромской скот разводят в основном в Костромской, Ивановской и Владимирской областях РФ. Средняя продуктивность коров по данным «Ежегодника по племенной работе» (ВНИИплем, 2021) составляет 6630 кг молока с содержанием жира 4,21 % и белка 3,31 %. Средняя живая масса коров 552 кг, возраст выбытия 3,73 отела, выход телят на 100 коров 79,1. По жирномолочности эта порода занимает третье место в РФ после джерсейской и красной горбатовской, по белковомолочности и продолжительности хозяйственного использования входит в пятерку лучших.

В АО «ГЦВ» имеется запас семени от чистопородных быков костромской породы, а также есть живые костромские быки – продолжатели оригинальных линий костромской породы. С 2016 г на станцию по искусственному осеменению были поставлены 22 быка костромской породы, полученные от заказных спариваний в СПК «Гридино» Костромской области. Средняя продуктивность матерей быков составила 8344 кг молока с содержанием жира и белка 4,72 % и 3,34 % соответственно.

Основные линии в породе – Бархата 2336, Курса 3722, Ладка 2537, Салата 1216, Каро 1494, а также линии швицких быков Мастера 106902, Меридиана 90827, Концентрата 106157.




Красная горбатовская порода

Красная горбатовская порода от красного немецкого скота. Существует несколько версий происхождения породы. По одной из них родоначальником породы является тирольский скот, который в начале XIX в. завозили в Горбатовский уезд Нижегородской губернии. С 70-х гг того же века завоз импортных животных прекратили и скот разводили «в себе». Отбор животных шёл в том числе и по масти. По другим данным, в выведении красной горбатовской породы принимал участие немецкий горный скот.

Масть животных красной горбатовской породы красная, часто – с вишневым оттенком. Встречаются и более светлые животные. Носовое зеркало обычно розовое, рога белые с темными кончиками. Допускаются животные с белыми отметинами на животе и вымени. Эта порода относится к комбинированным мясо-молочным. Скот некрупный, короткоголовый, череп с сильно выдающимися глазницами. Туловище округлое, на низких ногах, шея с хорошо развитой складкой, грудь широкая и глубокая, широкая крепкая поясница. У этих животных практически не встречается крышеобразный крестец, однако, довольно часто бывают дополнительные соски на вымени.

Порода была распространена в Нижегородской, Ивановской и Владимирской областях. По данным ВНИИплем в 2021 г в Российской Федерации сохранилось всего чуть более 600 гол. коров красной горбатовской породы. Средняя продуктивность составила 4488 кг молока с жирностью 4,36 % и содержанием белка 3,19 %. По жирномолочности эта порода занимает второе место в России после джерсейской, а по продолжительности использования красная горбатовская порода – на первом месте. Средний вес коров 497 кг, возраст выбытия 5,21 отелов, выход телят 82,2 %. По последнему показателю горбатовка также входит в пятерку лучших в стране пород.

В криохранилище АО «ГЦВ» имеется запас семени от чистопородных быков красной горбатовской породы нескольких линий, имеющих генофондное значение.

Основные сохранившиеся линии в породе – Вожака, Голиафа, Каркаса, а также линии, восходящие к красным европейским породам.

В 2021 г в России осталось всего одно племенное хозяйство по разведению красной горбатовской породы – АО «Абабковское» Павловского р-на Нижегородской обл. Порода находится под угрозой исчезновения.




Тагильская порода


Тагильская порода сформировалась на Среднем Урале. Своим созданием порода обязана развитию промышленности вокруг Нижнего Тагила, в частности, строительству металлургических заводов Демидовых. Рост производства требовал притока рабочих рук, соответственно, работников надо было кормить. Дешевле было организовать производство продуктов питания рядом с заводами, чем везти продовольствие из Центральных регионов.

Местный уральский скот последовательно улучшался холмогорским, а с 1905 г – голландским. Есть сведения об использовании ярославского, швицкого и тирольского скота. Работа велась организованно, под патронажем промышленников Демидовых. Были созданы случные пункты, укомплектованные породистыми быками. При отборе животных внимание уделялось не только молочности, но и содержанию жира в молоке. Отмечено, что использование голландских быков привело к снижению жирномолочности. Кроме того, велась работа по укрупнению местных животных.

С начала ХХ в. тагильский скот вывозился в Сибирь и на Дальний Восток. В 1923 г было создано животноводческое товарищество «Тагилка», затем – Тагильский кооперативный племенной рассадник. Годом регистрации породы считается 1931, в этом же году вышел первый том Государственной племенной книги тагильского скота.

Тагильский скот в основном некрупный, живая масса коров 450 кг, средний рост 120-130 см. Масти встречаются разнообразные, чаще всего - черно-пестрая. Конституция крепкая, вымя среднего размера, мускулатура плотная, конечности не длинные, ровно поставленные, грудь и таз широкие, спина прямая. Коровы отличаются очень спокойным темпераментом. Животные отлично приспособлены к суровым условиям Урала, неприхотливы в содержании, хорошо переносят зиму, летом прекрасно используют пастбищный корм на не самых богатых пастбищах. Порода имеет двойное направление продуктивности и относится к молочно-мясным. Бычки неплохо откармливаются на пастбищном корме.

В настоящее время по данным бонитировки за 2021 г в России есть всего одно хозяйство по разведению тагильской породы крс – СПК им. Шорохова, Пермский край. Хозяйство имеет статус генофондного. Поголовье коров в нем составляет всего 100 гол. Это все имеющееся на данный момент в мире поголовье крс тагильской породы. Показатели хозяйства за 2021 г (по данным ВНИИплем): средний вес животных 505 кг, удой за 305 д. 3630 кг с содержанием жира 3,96 % и белка 3,08 %; возраст выбытия коров 3,5 отела, выход телят 81 %.

В банке АО «ГЦВ» имеется запас семени от одного быка тагильской породы Тагила 197 (линии Рекорда), выращенного в СПК им. Шорохова.




Холмогорская порода

Холмогорка – старейшая отечественная порода крупного рогатого скота. Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере России. Формирование холмогорского скота велось путем селекции с одновременным улучшением условий кормления. С 1725 года из Голландии завозился чёрно-пёстрый скот с целью скрещивания с холмогорками, но в суровых северных условиях влияние голландского скота оказалось незначительным. К этому моменту вокруг Архангельска уже сложилась популяция высокопродуктивного молочного скота. С 1765 года по 1898 год в Архангелогородскую (Архангельскую) губернию из Голландии и Голштинии было ввезено всего 137 голов, в том числе 62 быка. В Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52 до 72 %. Холмогорский скот вывозился за пределы региона с целью улучшения животных по всей России, а также за рубежом. Есть достоверные сведения об экспорте холмогорской породы в Голландию. Еще при Иване Грозном скот с Северной Двины вывозился в Европу для улучшения местных животных.

В 1913—1914 годах в зоне разведения холмогорского скота возникают контрольные союзы, артельные молочные заводы и организуются случные пункты. В 1927 году была открыта Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 году был организован государственный племенной рассадник. В 1936—1937 годах в некоторых хозяйствах применяли вводное скрещивание с использованием быков голландской чёрно-пёстрой остфризской породы для повышения молочности и улучшения экстерьера холмогорок, но помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание было прекращено.

Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен инфекционным заболеваниям, таким как заболевания вымени, дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. По данным ученых, холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.

Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке от 130 см). Конституция у коров крепкая, с удлинённым туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и дополнительные соски. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная.

Вес взрослой коровы может достигать 550-590 кг, бычка — 850-950 кг. Масса телят этой породы после рождения достигает 32-39 кг. Убойный вес бычков - 52-60%. От холмогорских рекордисток удавалось получать и свыше 10000 кг молока за одну лактацию. Выращивается холмогорская порода коров в нашей стране повсеместно, однако наибольшее распространение этот скот получил в Архангельской и Кировской областях, Удмуртии, Татарстане.

Как и любая другая, холмогорская порода коров имеет как свои преимущества, так и минусы. К первым можно отнести прежде всего: скороспелость и плодовитость; быстрый рост; выносливость и невосприимчивость к неблагоприятным погодным факторам; устойчивость к разного рода заболеваниям. При выращивании на бедных пастбищах холмогорские коровы практически не снижают продуктивность. В наше время в хозяйствах в большинстве случаев разводится смесь этой породы с голштинской. Такие помеси дают больше молока, однако при этом они являются и более требовательными к качеству кормления, более восприимчивы к заболеваниям, хуже оплодотворяются и имеют более низкую продолжительность хозяйственного использования. Холмогорскую породу можно разводить во всех регионах нашей страны с любым климатом, в том числе и холодным. В уходе чистопородная холмогорка очень неприхотлива.

Продуктивность холмогорского скота по данным бонитировки за 2021 г (ВНИИплем) составила 7500 кг молока с содержанием жира 3,88 % и белка 3,18 %. Средняя живая масса коров 551 кг, возраст выбытия 3,49 отела, выход телят на 100 коров 83,2.

Холмогорские коровы сочетают хорошую продуктивность, долголетие и прекрасные воспроизводительный качества. Например, в СХ МУП «Дружба» Архангельское области корова Никотинка 153 имеет пожизненную продуктивность 94717 кг молока за 13 полных лактаций, максимальный удой 8515 кг молока с жиром 4,50 % и белком 3,47 %. От коровы за жизнь получено 14 телят, в том числе 7 телочек. Ее мать Билетка 939 имела 11 полных лактаций, а дочь Никотинки Хлопушка 237 уже имеет 5 законченных лактаций со средней продуктивностью 7972 кг молока с жиром 4,16 % и белком 3,18 %, максимальная лактация 4-я с удоем за 305 дней 9153 кг молока жирностью 4,27 %, с содержанием белка 3,17 %.

Порода имеет сложную генеалогическую структуру. В нее входят как оригинальные линии холмогорских быков – Хлопчатника, Наилучшего, Цветка, Лимона, Алычка, так и линии, восходящие к голштинским животным.

В АО «ГЦВ» имеются как живые быки холмогорской породы, выращенные на предприятиях Архангельской области, так и запас семени от холмогорских быков, в том числе и полученных без прилития голштинской крови.




Черно-пёстрая порода

Советская порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород. Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.

Порода утверждена в 1959 году. К концу 1970-х гг. её поголовье в Советском Союзе превысило 10 млн голов.

Вес взрослых коров 550—650 (до 700) кг, быков 800—1000 (до 1100) кг. Молочная продуктивность — до 10000 кг в год. Жирность молока 3,7-3,9 %.

Вес телят при рождении 35-40 кг. К 15-16 месяцам молодняк достигает массы 420-480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 53-55 %. Мясо вкусное, сочное.

Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, красно-пестрых животных выбраковывали в процессе селекции. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию. Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное, часто с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов, в еде неприхотливы. В настоящее время это самая многочисленная порода коров в России.

Продуктивность варьирует в зависимости от региона разведения коров. Более высокая жирность молока отмечается у черно-пестрого скота Сибири. Средняя продуктивность коров черно-пестрой пород в РФ по результатам бонитировки за 2021 г составляет 7644 кг, содержание жира 3,90 %, содержание белка 3,20 %. Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России. Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют массу до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Продуктивность коров черно-пестрой породы по Центральному федеральному округу составила за 2021 г 7965 кг молока с жирностью 3,98 % и содержанием белка 3,27 %, средняя живая масса 564 кг.

Уральский черно-пестрый скот отличается более облегченным типом конституции, коровы очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Продуктивность черно-пестрого скота в Уральском федеральном округе составила за 2021 г 8540 кг молока с жирностью 3,90 % и белком 3,20 %, средняя живая масса 584 кг.

В Сибири результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям. Средняя продуктивность черно-пестрой породы по Сибирскому федеральному округу за 2021 г составила 7080 кг молока с жирностью 3,94 % и белком 3,17 %, живая масса 566 кг.

Бессистемное скрещивание черно-пестрой породы с голштинской привело к снижению устойчивости к заболеваниям, падению показателей воспроизводства, уменьшению срока хозяйственного использования коров. По данным ВНИИплем за 2021 г средний показатель выбытия коров черно-пестрой породы в отелах составляет 3,33, выход телят на 100 коров 79,8 %. Это один из самых низких показателей среди всех пород, разводимых в Российской Федерации.

В банке семени АО «ГЦВ» имеется запас семени от чистопородных быков черно-пестрой породы, в том числе московского и уральского типов, а также от быков, полученных с прилитием крови голштинской породы. Кроме того, у на предприятии имеются живые быки – продолжатели линий Аннас Адема 30587, Боуке Боя 1532, Танталуса 203.




Ярославская порода

Ярославская – одна из старейших отечественных пород КРС. Выведена в центральном регионе России, признана породой в 1869 г. О происхождении ярославки до сих пор ведутся споры. Ряд ученых считают, что порода формировалась на основе великорусского лесного скота путем отбора по признакам молочной продуктивности, другие же исследователи полагают, что в формировании породы участвовал холмогорский, голландский, швицкий, джерсейский скот, а также другие европейские породы. Однако аллелофонд ярославской породы значительно отличается по генетическим маркерам от всех вышеупомянутых пород. Большинство современных авторов склоняются к тому, что эта уникальная порода сформировалась в крестьянских хозяйствах средней полосы без существенного влияния иностранных пород КРС.

С 1978 г проводится скрещивание ярославского скота с быками голштинской породы.

Ярославка отличается характерным экстерьером. Масть коров преимущественно черная (редко встречается красная) с белой головой и «очками» вокруг глаз, носовое зеркало чаще всего темное, на конечностях также белые отметины разной высоты («носки», «чулки»), встречаются белые отметины на животе, в нижней части груди и вымени. Голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью, хорошо развит макушечный гребень, шея узкая с широкими складками кожи, грудь глубокая, спина прямая и широкая, хорошо развитый широкий таз. Конечности тонкие, средние по высоте или низкие, брюхо утробистое, вымя средней величины. Из недостатков часто встречается свислый таз, саблистость, х-образность, широко расставленные толстые соски, а также рудиментарные соски.

Отличительными качествами ярославской породы являются повышенное содержание жира и белка в молоке, хорошие воспроизводительные качества, низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям (лейкоз, туберкулез, бруцеллез и др.), высокая приспособленность к природно-климатическим условиям северных районов Центрального региона России, сохранение молочности и жирномолочности в условиях недостаточного кормления.

Скот ярославской породы был весьма востребован в России, так как молоко этих коров являлось ценным сырьем при производстве сливочного масла и сыров. Например, в конце 19 – начале 20 веков ежегодный вывоз племенного ярославского скота из Ярославской губернии составлял 3-5 тыс. голов. В частности, в Санкт-Петербург было завезено более 7 тыс. голов коров.

Мясные качества ярославского скота удовлетворительные. Животные имеют склонность к отложению внутреннего сала, за счет чего мясо имеет высокую калорийность. В условиях интенсивного откорма бычков убойный выход может достигать 62 %, при этом мясо отличается нежностью и хорошими вкусовыми качествами.

Ценной особенностью ярославской породы является долголетие. Коровы, лактирующие 8-9 лактаций, не являются редкость. Практически в каждом хозяйстве, занимающемся разведением ярославской породы, есть коровы, лактирующие по 13-14 лактаций.

Основной зоной разведения породы в Российской Федерации являются Ярославская и Ивановская области. В 2021 г имелось 46 хозяйство по разведению ярославского скота.

По данным ВНИИплем средняя продуктивность коров ярославской породы в племенных хозяйствах составила за 2021 г 6684 кг молока с содержанием жира 4,16 % и содержанием белка 3,20 %. По жирномолочности эта порода входит в пятерку лучших в Российской Федерации. Средний возраст выбытия коров в отелах составил 3,55, выход телят 85,3 %. По выходу телят на 100 коров ярославка занимает первое место в России.

Основные линии в породе – Вольного, Марса, Марта, Мурата, Доброго, Жилета, а также линии, восходящие к быкам голштинской породы.

На предприятии АО «ГЦВ» в Быково имеются чистопородные бычки ярославской породы, происходящих от высокопродуктивных коров, в том числе сын рекордистки Орбиты 1687, продуктивность которой по четвертой лактации составила 10556 кг молока с содержанием жира 4,12 % и белка 3,45 %. Все бычки выращены в ПЗ «Заря» Ивановской области.