И снова звезды ГЦВ !

19 июня 2022

Не прошло и месяца после выводки быков-производителей “Созвездие ГЦВ”, проведенной в мае, а главное племпредприятие страны снова гостеприимно распахнуло двери. 16 июня состоялось аналогичное мероприятие и это не удивительно – показать всех быков, имеющихся в АО “ГЦВ” за одну выводку невозможно, равно как и вместить всех желающих посмотреть на элитных производителей.

Гости съехались из разных регионов страны – из Московской, Калужской, Курской, Владимирской, Костромской, Тамбовской и других областей, с Урала, Поволжья и русского севера – из Архангельска. Такая обширная география не случайна. На этой выводке был сделан акцент на наши отечественные породы, разводимые в разных регионах России. Например, сотрудники РИСЦ (регионального информационного селекционного центра) Костромской области имели возможность посмотреть на выдающихся быков костромской породы, архангелогородцы увидели великолепных холмогоров, а хозяйство “Сапфир-Агро” из Курской области получило памятный приз за быков симментальской породы, которые родились на Курской земле, но продолжили свою “карьеру” в подмосковном Быково в качестве производителей. Была отмечена важная роль Племзавода “Гридино” из Костромской области в деле сохранения и совершенствования костромской породы скота. Большинство производителей этой породы получены в этом уникальном хозяйстве, которое также было удостоено приза.

Конечно, были представлены быки и мировых пород. Если уж на современном рынке существует спрос на племенной материал голштинской, швицкой, монбельярдской и других зарубежных пород, то АО “ГЦВ” готово достойно обеспечить эту потребность отечественных хозяйств. При этом качество продукции ничуть не хуже импортных аналогов, а вот цены существенно ниже. Эта мысль звучала на выводке неоднократно.

С большим интересом гости встретили “тяжеловесов” – быков мясных пород: герефордской, мясной симментальской, галловейской. Подобно борцам сумо эти гиганты неторопливо вышли на выводной ринг и продемонстрировали свою могучую стать. И в качестве неожиданной “вишенки на торте” снова были показаны быки якутской породы – Алдан и Кумыс. По размеру эти бравые ребята чуть крупнее коз, это своего рода “пони” среди крупного рогатого скота. Как и прочие представители малочисленных и генофондных пород, эти животные совершенно не “коммерческие”, но как знать… Бессменная ведущая выводки Ирина Турбина предположила: “Может статься, что их ценные качества будут востребованы и при улучшении заводских пород и при создании новых. Умение выживать и давать продукцию при -50 градусах мороза – это редкое качество.” После демонстрации быков, посетители имели возможность в дружеской обстановке обменяться мнениями, пообщаться с руководством и сотрудниками АО “ГЦВ”, при необходимости обсудить неотложные вопросы, неизбежно возникающие на любом производстве, получить консультации. На этот раз гостей побаловали настоящим узбекским пловом. А для тех, кто не был в музее искусственного осеменения, были организованы индивидуальные посещения. Выводка прошла на одном дыхании, интересно и содержательно. Будем надеяться, что не за горами новые мероприятия, о чем мы обязательно узнаем заранее, чтобы было время спланировать поездку, потому, что пропускать такое нельзя… Следите за новостями !

Георгий Каримов, член Союза Журналистов России, кандидат с.-х. наук. 16 июня 2022 г.

Ждем всех по адресу:

Адрес: Московская область, г.о.Подольск, п.Быково, ул. Центральная д 2.
Контактные телефоны: 8(909)-983-11-33; 8(495)109-99-93